Allgemein

Grünkohl Tarte mit Mettwurst

0 Kommentare

Grünkohl mit Pinkel mal anders… Dieses Gericht haben wir zuerst in einer kleinen Vinothek entdeckt, die sich – neben den Weinen – auch auf besondere Tartes spezialisiert hat. Hier findet ihr das Rezept für unsere Interpretation des Gerichts:

Die Grünkohl-Tarte ist schnell und einfach zubereitet. Wir verwenden hier Grünkohl aus dem Glas. Als Belag verwenden wir frische Mettenden von unserem lokalen Metzger.

Wir beginnen mit einem klassischen Tarte-Teig. 250g Mehl, 125g gekühlte Butter, ein Ei, 2TL Salz und 2EL Wasser werden zu einem geschmeidigen Teig verrührt. Wir verwenden hierzu unsere Küchenmaschine.

Der Teig wird anschließend auf einer gemehlten Arbeitsfläche ausgerollt (2-3mm dick) und dann in eine Tarte-Form gelegt (28cm Durchmesser)

Die überstehenden Ränder werden mit einem scharfen Messer abgeschnitten. Reste des Teigs können ohne Probleme im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze bzw. 200° Umluft vorheizen.

Damit der Boden schön knusprig wird, könnt ihr den Tarte-Boden im Backofen blind backen. Dazu wird ein Blatt Backpapier auf den Teig gelegt und mit Linsen, Erbsen oder ähnlichem beschwert. Das soll verhindern, dass der Teig aufgeht. Anschließend für ca. 10min im Ofen backen. Dieser Schritt ist nicht zwingend erforderlich, verbessert aber die Konsistenz des Bodens deutlich.

Als nächstes wird der Ziegenfrischkäse mit den zwei Eiern und der sauren Sahne, etwas Salz (ca. 1TL) und Pfeffer vermischt. Hinzu kommt der Knoblauch. Diesen presst ihr am besten durch eine Knoblauchpresse. Alternativ könnt ihr ihn auch mit einem Messer ganz fein würfeln.

Den Grünkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Anschließend zur Frischkäse-Sahne-Masse geben und alles gründlich verrühren.

Die Mettwürste in ca 3mm dicke Scheiben schneiden und bereit legen. Sobald der Boden 10min gebacken ist, die Masse einfüllen und mit der Wurst belegen.

Die Tarte nun für 35-40min in den Backofen geben. Achtet darauf, dass euch die Wurst nicht anbrennt, im Zweifel reduziert die Temperatur gegen Ende der Backzeit auf ca. 150°.

Die fertige Tarte nach dem Backen ca. 15min abkühlen lassen, bevor ihr sie aufschneidet. Übrigens schmeckt die Tarte auch am Folgetag kalt sehr gut – vielleicht sogar noch ein kleines bisschen Besser 😉 Wir wünschen euch guten Appetit!

Grünkohl Tarte mit Mettwurst

Portionen

6

Portionen
Vorbereitungszeit

1

Stunde 

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Zutaten

  • Tarteteig
  • 250g Weizenmehl

  • 125g Butter

  • 1 Ei

  • 5g Salz (1 TL)

  • 2 EL Wasser

  • Füllung
  • 560g Grünkohl (1 Glas abgetropft)

  • 115g Mettenden (2 Stück)

  • 2 Eier

  • 200g Saure Sahne (1 Becher)

  • 150g Ziegenfrischkäse (1 Becher)

  • 10g Knoblauch (2 Zehen)

  • 15g Pinienkerne

  • 5g Salz (1 TL)

  • Pfeffer

Zubereitung

  • Mehl, Butter, Ei, Salz und Wasser mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (2-3mm dick) und dann in eine Tarte-Form legen (28cm Durchmesser)
  • Backofen auf 180° Ober/Unterhitze bzw. 200° Umluft vorheizen.
  • Zum Blind backen ein Blatt Backpapier auf den Teig legen und mit Linsen, Erbsen oder ähnlichem beschweren Das soll verhindern, dass der Teig aufgeht. Anschließend für ca. 10min im Ofen backen.
  • Ziegenfrischkäse mit zwei Eiern und sauren Sahne, etwas Salz (ca. 1TL) und Pfeffer vermischen. Den Knoblauch pressen oder zerkleinern und dazu geben.
  • Grünkohl durch ein Sieb geben und abtropfen lassen; zur Frischkäse-Sahne-Masse geben und alles gründlich verrühren
  • Mettwürste in ca 3mm dicke Scheiben schneiden
  • Sobald der Boden 10min gebacken ist, die Masse einfüllen und mit der Wurst belegen.
  • Die Tarte für weitere 35-40min backen

    Nährwertanalyse

    6 Portionen pro Behälter

    Portionsgröße270g


    • Menge pro PortionKalorien555
    • % Tagesbedarf *
    • Fett insgesamt 35.7g 55%
      • Gesättigtes Fett 18.5g 93%
    • Natrium 1300mg 55%
    • Kohlenhydrate insgesamt 35.1g 12%
      • Ballaststoffe 6g 24%
      • Zucker 4.2g
    • Eiweiß 20.5g 41%

      * Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

      Einen Kommentar hinterlassen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      *

      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.