Der Eigengeschmack von Tofu ist ja relativ neutral, das macht ihn aber andererseits auch sehr vielseitig. Durch die richtige Marinade mit den richtigen Gewürzen lassen sich sehr leckere Alternativen zu tierischen Produkten zubereiten. Wir zeigen heute unsere Gyros-Alternative.

Das charakteristische Aroma von Gyros entsteht zum großen Teil durch die richtigen Gewürze. Wir verwenden hier Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Außerdem natürlich Knoblauch und Zwiebeln. Darin werden die Tofu-Stücke einige Stunden mariniert.



Unser Tipp: Gryos mit Reis, Tzatziki und frischem Salat servieren. Siehe hierzu auch unser Tzatziki-Rezept
Vegetarisches Tofu-Gyros
2
Portionen1
Stunde10
MinutenZutaten
200g Tofu natur
80g Zwiebel (2 mittelgroße)
10g Knoblauch (2 Zehen)
26g Rapsöl (2 EL)
Salz, Pfeffer
Oregano
Thymian
Kreuzkümmel
Paprikapulver
Zubereitung
- Den Tofu in ungleichmäßige Streifen schneiden (bzw. “schnetzeln”)
- Mit einem EL Öl, Salz, den Gewürzen und Knoblauch vermengen. Ca. eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten
- Das Tofugyros hinzugeben und knusprig braun braten
Nährwerte
Rezept ergibt 2 Portion(en)
Portionsgröße161g
- pro PortionKalorien (kcal)282
- % Täglicher Wert *
- Fett gesamt
21.5g
34%
- Gesättigte Fettsäuren 2.2g 12%
- Natrium 985mg 42%
- Kohlenhydrate
4g
2%
- Ballaststoffe 10.8g 44%
- Zucker 2.6g
- Protein 17.3g 35%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400kJ / 2000kcal)