Der Eigengeschmack von Tofu ist ja relativ neutral, das macht ihn aber andererseits auch sehr vielseitig. Durch die richtige Marinade mit den richtigen Gewürzen lassen sich sehr leckere Alternativen zu tierischen Produkten zubereiten. Wir zeigen heute unsere Gyros-Alternative.
Das charakteristische Aroma von Gyros entsteht zum großen Teil durch die richtigen Gewürze. Wir verwenden hier Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Außerdem natürlich Knoblauch und Zwiebeln. Darin werden die Tofu-Stücke einige Stunden mariniert.
Unser Tipp: Gryos mit Reis, Tzatziki und frischem Salat servieren. Siehe hierzu auch unser Tzatziki-Rezept
Vegetarisches Tofu-Gyros
2
Portionen1
Stunde10
MinutenZutaten
200g Tofu natur
80g Zwiebel (2 mittelgroße)
10g Knoblauch (2 Zehen)
26g Rapsöl (2 EL)
Salz, Pfeffer
Oregano
Thymian
Kreuzkümmel
Paprikapulver
Zubereitung
- Den Tofu in ungleichmäßige Streifen schneiden (bzw. “schnetzeln”)
- Mit einem EL Öl, Salz, den Gewürzen und Knoblauch vermengen. Ca. eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten
- Das Tofugyros hinzugeben und knusprig braun braten
NOTIZEN
Nährwertanalyse
2 Portionen pro Behälter
Portionsgröße161g
- Menge pro PortionKalorien282
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
21.5g
34%
- Gesättigtes Fett 2.2g 12%
- Natrium 985mg 42%
- Kohlenhydrate insgesamt
4g
2%
- Ballaststoffe 10.8g 44%
- Zucker 2.6g
- Eiweiß 17.3g 35%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.