Halloween

Halloween Veggie-Monster-Burger

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Für dieses leckere Halloween-Rezept solltet ihr in der Vorbereitung etwas mehr Zeit einplanen, das Ergebnis lohnt sich aber auf jeden Fall! Die schwarzen Brioche-Buns sind für sich schon ein Hingucker, richtig belegt definitiv eine Bereicherung für eure Halloween-Party!

Tipp von uns: Die Buns lassen sich auch prima am Vortag zubereiten, dann wird es am Party-Tag nicht zu stressig.

Als Erstes rührt ihr den Zucker in das warme Wasser bis er sich aufgelöst hat. Gebt nun die Milch und die Hefe hinzu. Idealerweise verwendet ihr frische Hefe – wenn ihr Trockenhefe nutzt, mischt diese vorher mit 2EL Mehl. Die Mischung ca. 20min an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Hefe anfängt Blasen zu werfen.

Dann gebt ihr das restliche Mehl, die weiche Butter, ein Ei das Salz und die Tintenfischtinte (bekommt ihr z.B. hier*) hinzu und knetet alles 15-20min gründlich durch.

Der Teig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Wenn er gut aufgegangen ist, stürzt ihr den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 8 gleich große Portionen. Dabei möglichst wenig kneten. Die einzelnen Portionen mit etwas Mehl in der Hand rund formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Buns müssen nun noch einmal eine Stunde gehen, damit sie schön locker werden.

Mischt nun ein Ei mit 2EL Wasser und 2EL Milch, verquirlt alles gründlich und pinselt mit dieser Mischung die Buns ein. Anschließend könnt ihr die Oberfläche mit Sesam bestreuen.

Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen und die Buns dann 16-20min backen. Mit einem Schaschlikspieß könnt ihr testen ob die Buns gut sind: Stecht vorsichtig hinein – es darf kein Teig mehr am Spieß hängen bleiben.

Die fertigen Buns sollten nun in etwa so aussehen:

Für dieses Rezept haben wir uns für eine vegetarische Burger-Variante entschieden. Grundsätzlich könnt ihr hier verschiedene Burger-Mischungen nehmen – wir können euch sehr die Veggie-Tomaten-Burger von Bauckhof empfehlen. Die Burger lassen sich leicht zubereiten, haben eine gute Konsistenz und schmecken sehr lecker. Eine Packung reicht bei uns für 2 Burger-Patties.

Die Burgermischung wird nach Packungsanleitung mit 175ml kochendem Wasser übergossen, gut durchgerührt und ca. 15min quellen gelassen. Aus der Mischung formt ihr entweder mit der Hand, oder mit einer Burgerpresse zwei Patties. Wir nutzen hierzu diese* Burgerpresse – damit haben wir sehr gute Erfahrungen gemacht.

Anschließend die Patties mit etwas Öl in der Pfanne kross anbraten.

Nun könnt ihr die Burger belegen. Zuerst etwas Ketchup auf die untere Brötchenhälfte. Dann mit einem Salatblatt und ein paar Tomatenscheiben belegen. Da drauf kommt der Burger-Patty und eine Gurkenscheibe als Zunge. Schneidet in eine Scheibe Cheddar-Käse auf einer Seite ein paar Zähne hinein und legt sie oben auf. Nun wieder etwas Ketchup, eine weitere Salat-Scheibe und das Oberteil des Buns. Zwei Oliven auf Zahnstocher-Hälften ergeben die Augen des Monsterburgers.

Happy Halloween!

Halloween Veggie-Monster-Burger

Portionen

8

Portionen
Vorbereitungszeit

3

Stunden 
Kochzeit

20

Minuten

Zutaten

  • Für die Brioche Black Burger Buns
  • 8g Tintenfisch Tinte (bekommt ihr z.B. hier*)

  • 24ml Milch (4 EL)

  • 200ml warmes Wasser

  • 42g frische Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)

  • 35g Zucker

  • 8g Salz

  • 80g Butter

  • 500g Weizenmehl

  • 1 Ei

  • Zum Bestreichen
  • 1 Ei

  • 12ml Milch (2 EL)

  • 12ml Wasser (2 EL)

  • 15g Sesam

  • Für die Burger Patties
  • 560g Bauckhof Veggie Tomaten Burger (4 Packungen)

  • 700ml kochendes Wasser

  • 20g Öl

  • Zum Belegen
  • 200g Cheddarkäse Scheiben (8 Stück)

  • 560g Tomatenketchup

  • 160g Gewürzgurken (bzw. 8 Sandwich Gurken)

  • 240g Tomaten

  • 1 Kopf Blattsalat

  • 64g Oliven gefüllt mit Paprikapaste (16 Stück)

Zubereitung

  • Brioche Burger Buns
  • Den Zucker in dem warmen Wasser auflösen. Milch und die Hefe hinzugeben. Wenn Trockenhefe verwendet wird, 2EL von dem Mehl hinzugeben
  • Die Mischung ca. 20min an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe anfängt Blasen zu werfen
  • Das restliche Mehl, die weiche Butter, ein Ei das Salz und die Tintenfischtinte hinzugeben und 15-20min gründlich kneten
  • Der Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde lang gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat
  • Den aufgegangenen Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 8 gleich große Portionen teilen. Dabei möglichst wenig kneten
  • Die einzelnen Portionen mit etwas Mehl in der Hand rund formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben
  • Die Buns nun noch einmal eine Stunde gehen lassen
  • Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen und die Buns 16-20min backen. Mit einem Schaschlikspieß testen, ob die Buns gut sind: Vorsichtig hineinstechen – es darf kein Teig mehr am Spieß hängen bleiben
  • Ein Ei mit 2EL Wasser und 2EL Milch verquirlen und die Buns damit einpinseln. Anschließend die Oberfläche mit Sesam bestreuen.
  • Vegetarische Burger Patties
  • Den Inhalt der Burgermischung mit 175ml kochendem Wasser übergießen und 15min quellen lassen
  • Pro Packung je 2 Patties formen und in heißem Öl in der Pfanne anbraten
  • Die Burger belegen
  • Etwas Ketchup auf die untere Brötchenhälfte geben. Dann mit einem Salatblatt und ein paar Tomatenscheiben belegen
  • Burger-Patty und eine Gurkenscheibe als Zunge auflegen.
  • In eine Scheibe Cheddar-Käse auf einer Seite ein paar Zähne hineinschneiden und oben auflegen
  • Mit etwas Ketchup, einen weiteren Salatblatt und dem Oberteil des Buns bedecken
  • Zwei Oliven auf Zahnstocher-Hälften spießen und diese als Augen in den Monsterburgers stecken

    Nährwertanalyse

    8 Portionen pro Behälter

    Portionsgröße414g


    • Menge pro PortionKalorien789
    • % Tagesbedarf *
    • Fett insgesamt 24.9g 39%
      • Gesättigtes Fett 11.4g 58%
    • Natrium 2087mg 87%
    • Kohlenhydrate insgesamt 113.73g 38%
      • Ballaststoffe 5.9g 24%
      • Zucker 24g
    • Eiweiß 23.4g 47%

      * Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

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