Halloween, Suppen & Eintöpfe

Halloween Kürbissuppe

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Der Kürbis gehört zu Halloween wie der Weihnachtsmann zu Weihnachten. Wir lieben dieses Gemüse – gut lagerbar, vielseitig im Geschmack, viele Nährstoffe und wenig Kalorien. Ebenso vielseitig sind die Zubereitungsformen – schaut euch gerne auch mal unsere anderen Kürbis-Rezepte an. Der Klassiker ist aber natürlich die Kürbis-Suppe – und hier zeigen wir euch eine Variante, die ihr auch prima bei eurer Halloween-Party servieren könnt.

Wir verwenden für dieses Rezept Butternut-Kürbis. Der süßlich nussige Geschmack und die cremige Konsistenz ist genau das, was für für unsere Suppe wollen. Als erstes müsst ihr den Butternut schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch schneidet ihr dann in grobe Würfel.

Auch die Kartoffeln müssen geschält und grob gewürfelt werden.

Als nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein zerkleinern. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten.

Gebt nun die Kürbis und Kartoffelwürfel hinzu und dünstet sie ein paar Minuten mit an.

Löscht das ganze mit dem Wasser ab und gebt die Gemüsebrühe hinzu. Alles gut durchrühren, den Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze ca 30min köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Worcestersauce und Kürbiskernöl abschmecken.

Portioniert nun die Suppe Suppe in Schälchen oder Suppentellern, damit ihr sie mit einem Spinnennetz verzieren könnt. Gebt hierzu die Crème fraîche in einen Spritzbeutel. Alternativ könnt ihr auch einen Gefrierbeutel nehmen, bei dem ihr vorsichtig eine kleine Ecke abschneidet. Mit dem Spritzbeutel spritzt ihr nun Kreise auf die Suppe. Dann könnt ihr mit einem Schaschlikspieß von innen nach außen Linien ziehen und so ein Spinnennetz zeichnen.

Guten Appetit – und Happy Halloween!

Halloween Kürbissuppe

Portionen

6

Portionen
Vorbereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1350g Butternutkürbis (1 Stück)

  • 100g rote Zwiebeln (3 Stück)

  • 15g Knoblauch (3 Zehen)

  • 150g Kartoffeln (mehligkochend)

  • 200g Crème fraîche

  • 40g Gemüsebrühepulver

  • 1Liter Wasser

  • 13g Rapsöl (1 EL)

  • Salz, Pfeffer

  • Currypulver, Worcestershiresauce

Zubereitung

  • Den Butternutkürbis schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden
  • Die Kartoffeln schälen und grob würfeln
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein zerkleinern
  • Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten
  • Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzugeben und kurz mitdünsten
  • Wasser hineingießen und die Gemüsebrühe unterrühren
  • Deckel auflegen, einmal aufkochen lassen und anschließend ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse weich ist
  • Die Suppe pürieren bis eine homogene Konsistenz entsteht
  • Mit Salz, Pfeffer, Currypulver, Worcestershiresauce und Kürbiskernöl abschmecken
  • Die Suppe in Schälchen portionieren
  • Crème fraîche in einen Spritzbeutel füllen (oder in einen Gefrierbeutel und eine kleine Ecke abschneiden) und Spiralen auf die Suppe malen. Mithilfe eines Schaschlikspießes von innen nach außen Linien ziehen und so ein Spinnennetz zeichnen

    Nährwertanalyse

    6 Portionen pro Behälter

    Portionsgröße449g


    • Menge pro PortionKalorien215
    • % Tagesbedarf *
    • Fett insgesamt 12.6g 20%
      • Gesättigtes Fett 7.4g 37%
    • Natrium 1616mg 68%
    • Kohlenhydrate insgesamt 18.1g 7%
      • Ballaststoffe 5.6g 23%
      • Zucker 11.2g
    • Eiweiß 6g 12%

      * Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.

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