Die Hirtenmaccheroni sind ein typisches Südtiroler Nudelgericht. Nach einer langen Wanderung versorgt einen diese reichhaltige Malzeit – z.B. auf einer Almhütte – mit der nötigen Energie für den weiteren Weg. Wir haben die Hirtenmaccheroni an unserem dritten Date zusammen gekocht – seitdem essen wir sie immer wieder gerne und schwelgen dabei in Erinnerungen. Dazu passt ein Südtiroler Rotwein – wir trinken hier gerne einen Lagreiner.
Wenn einem beim Anblick der Zutaten noch nicht das Wasser im Munde zusammen läuft, dann spätestens, wenn die Aromen von Hackfleisch, Zwiebeln, Schinken und Speck – abgelöscht mit Rotwein – in der delikaten Tomatensauce aufgehen:
Hirtenmaccheroni
4
Portionen30
Minuten55
MinutenZutaten
250g Maccheroni
400g Rind Hackfleisch
75g Speckwürfel
70g Kochschinken
100g Champignons
45g Schalotten (2 Stück)
10g Knoblauch (2 Zehen)
100ml Sahne
125ml Rotwein trocken
400g passierte Tomaten
10g Rapsöl
40g Parmesan gerieben
- Gewürze
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Oregano
Basilikum
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten sowie Knoblauch darin andünsten. Hackfleisch hinzugeben und krümelig braten. Kochschinken und Speck kurz mitbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen und anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Basilikum und Oregano würzen
- Die passierten Tomaten hinzugießen und leicht köcheln lassen
- In einer Pfanne Öl erhitzen, die Champignons anbraten und dann zu der Hackfleisch-Tomatensauce geben
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen
- Die Sauce mit der Sahne verfeinern. Die Nudeln untermischen und servieren
NOTIZEN
Nährwertanalyse
4 Portionen pro Behälter
Portionsgröße476g
- Menge pro PortionKalorien692
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
30.7g
48%
- Gesättigtes Fett 15.3g 77%
- Natrium 1174mg 49%
- Kohlenhydrate insgesamt
53.2g
18%
- Ballaststoffe 6.4g 26%
- Zucker 8.7g
- Eiweiß 43.1g 87%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.