Diesen herzhaften Linseneintopf gab es früher immer Samstags bei uns zuhause. Bei den Gerüchen werden Kindheitserinnerungen wach. Der Eintopf ist auch ideal für kalte Herbst- und Wintertage. Die unterschiedlichen Gemüsesorten liefern viele verschiedene Vitamine und Mineralstoffe und der hohe Anteil an Protein und Ballaststoffen sorgen für eine lang anhaltende Sättigung.
Herzhafter Linseneintopf
4
Portionen30
Minuten1
Stunde40
MinutenZutaten
250g Tellerlinsen
500g Rind Suppenfleisch
240g Knollensellerie (Halbe Knolle)
200g Möhren (2 Stück)
230g Lauch (1 Stange)
300g Kartoffeln geschält
180g Mettenden (2 Stück)
1 Zwiebel
- Gewürze
15g Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt
Kreuzkümmel
20ml Kräuteressig (2 EL)
Zubereitung
- Rindfleisch, Salz, Zwiebel mit Schale und Lorbeerblatt zum Kochen bringen und eine Stunde weiterkochen
- Zwiebel entfernen, die Tellerlinsen hinzugeben und 20 Minuten kochen
- Kartoffel, Möhren und Sellerie in Würfel und den Lauch in Streifen schneiden. Die Mettwurst klein schneiden und alles in den Topf geben, weitere 20 Minuten kochen
- Das Rindfleisch aus dem Topf nehmen, klein schneiden und wieder zu dem Eintopf geben
- Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Kräuteressig abschmecken
NOTIZEN
Nährwertanalyse
4 Portionen pro Behälter
Portionsgröße480g
- Menge pro PortionKalorien658
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
25.6g
40%
- Gesättigtes Fett 10.4g 52%
- Natrium 2062mg 86%
- Kohlenhydrate insgesamt
49.7g
17%
- Ballaststoffe 15.6g 63%
- Zucker 7.4g
- Eiweiß 51.1g 103%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.