Bratäpfel gehören zur Winterzeit einfach dazu. Schon der herrliche Duft, der sich beim Backen in der ganzen Wohnung verströmt, weckt die Weihnachtsstimmung. Und wenn die Äpfel dann endlich auf dem Tisch stehen, ist die Freude groß!
Bei der Zubereitung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, für dieses Rezept hatten wir Lust auf eine Marzipan-Mandel Füllung mit Amaretto. Hier zeigen wir euch die Zubereitung.
Für den richtigen Bratapfel-Geschmack, ist auch die Auswahl der richtigen Äpfel wichtig. Wir verwenden hier Boskop-Äpfel, die mit ihrer leicht säuerlichen Note sehr gut dafür geeignet sind und aufgrund ihres festeren Fruchtfleisches auch nicht im Ofen zerfallen.
Bratäpfel mit Marzipan-Amaretto Füllung
4
Stück10
Minuten20
MinutenZutaten
280g Apfel
200g Marzipanmasse
40g Sultaninen
80g Mandelsplitter
28g Butter
2cl Amaretto
Zimt
Zubereitung
- Vorbereitung
- Marzipan in feine Würfel schneiden. Mit den Sultaninen, den Mandelsplittern und dem Amaretto vermischen
- Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen (z.B. mit einem Kugelausstecher)
- Äpfel mit der Marzipan-Mandel-Mischung füllen
- Pro Apfel einen Klecks Butter (7g) auf die Füllung geben und mit Zimt bestreuen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 20-25 Minuten garen
NOTIZEN
- Falls man noch ein “Sahnehäubchen” für seinen Bratapfel sucht: Selbstgemachte Vanillesoße passt prima dazu 😉
Nährwertanalyse
4 Portionen pro Behälter
Portionsgröße163g
- Menge pro PortionKalorien517
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
31.5g
49%
- Gesättigtes Fett 6.1g 31%
- Natrium 5mg 1%
- Kohlenhydrate insgesamt
37.2g
13%
- Ballaststoffe 7.7g 31%
- Zucker 36.3g
- Eiweiß 10.9g 22%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.