Egal ob als reguläre Mahlzeit, für die Party oder als Snack für zwischendurch: Pizza kommt eigentlich immer gut an. Und am Besten schmeckt sie unserer Meinung nach, mit selbstgemachten Teig. Und der ist eigentlich gar nicht so schwer. Wir zeigen euch, wie wir unseren Pizza-Teig machen.
100g Mehl werden abgewogen und mit dem handwarmen Wasser, dem Salz und der Hefe vermengt. Die Hefe wird dabei in kleine Stückchen zerbrochen.
Die Mischung wird dann – z.B. in einer Küchenmaschine 15min verrührt. Die wässrige Konsistenz ist wichtig, damit das Mehl gut quellen kann. Das Eiweiß im Mehl verbindet sich mit der Hefe in langkettigen Verbindungen – dadurch wird der Teig reißfest und elastisch.
Anschließend wird das restliche Mehl hinzugegeben und weitere 15 Minuten geknetet. Der Teig sollte nach dem Kneten nicht mehr an Knethaken oder Schüssel kleben bleibe, sonst noch etwas Mehl hinzugeben und weiter kneten.
Nun muss der Teig gehen – im Idealfall 5-6 Stunden bei Raumtemperatur. Wenn es schnell gehen muss, kommt man an der Heizung zur Not auch mit 1-2 Stunden hin – aber längere Gehzeiten sorgen für ein besseres Ergebnis. Der Teig kann auch prima am Vortag vorbereitet werden und dann im Kühlschrank gelagert werden, dadurch geht die Hefe langsamer. Übrigens mag Hefe Edelstahl nicht besonders. Hier am Besten eine Schüssel aus Glas, Keramik oder Kunststoff verwenden. Nach dem Gehen sollte sich der Teig im Volumen zumindest verdoppelt haben:
Nun wird die Masse auf eine gut gemehlte Arbeitsplatte gestürzt. Den Teig jetzt nach Möglichkeit nicht mehr kneten oder mit einem Nudelholz malträtieren. Es reicht, ihn mit dem Handballen etwas zu drücken und dann in Form zu ziehen:
Nun nach Belieben belegen und bei 200°C Umluft 20min im Backofen backen.
Grundrezept für Pizzateig
1
Portionen2
Stunden20
MinutenZutaten
270g Weizenmehl
21g Hefe (1/2 Block)
10g Salz
150ml warmes Wasser
Zubereitung
- 100g Mehl abwiegen und mit dem handwarmen Wasser, dem Salz und der zerbröselten Hefe vermengen
- Den Teig in einer Küchenmaschine 15 Minuten verkneten. (Mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten)
- Das restliche Mehl hinzugeben und weitere 15 Minuten kneten. (Bzw. 5 Minuten)
- Teig an einem warmen Ort (ohne Zugluft!) gehen lassen bis er sich verdoppelt hat
- Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf in die gewünschte Form drücken und belegen
Nährwertanalyse
1 Portionen pro Behälter
Portionsgröße300g
- Menge pro PortionKalorien930
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
3.3g
6%
- Gesättigtes Fett 0.3g 2%
- Natrium 3932mg 164%
- Kohlenhydrate insgesamt
18.7g
7%
- Ballaststoffe 12.7g 51%
- Zucker 1.9g
- Eiweiß 31.4g 63%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.