Dieses Gericht ist gerade in der Herbstzeit eine interessante Variation der allseits beliebten Lasagne. Grünkohl ist nicht nur ein sehr gesundes und nährstoffreiches Saisongemüse er macht diese leckere und gut sättigendende Lasagne auch um einiges kalorienärmer als die klassische Form mit Hackfleisch.
Grünkohl Lasagne
6
Portionen20
Minuten30
MinutenZutaten
163g Lasagne Platten (9 Platten)
1000g Grünkohl (tiefgekühlt)
20g Knoblauch (4 Zehen)
160g rote Zwiebeln (2 Stück)
700g passierte Tomaten (1 Flasche)
170g Emmentaler gerieben
125g Mozzarella (1 Kugel)
10g Rapsöl (1 EL)
10g Olivenöl (1 EL)
10g Soja Sauce (1 EL)
10g Apfelessig (1 EL)
10g Balsamicoessig (1 EL)
- Gewürze
Salz
Pfeffer
Muskatnuss gemahlen
Oregano getrocknet
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in einem Topf mit dem Rapsöl andünsten. Mit Apfelessig ablöschen. Danach den Grünkohl hinzugeben und garen
- In einen weiteren Topf ebenfalls Zwiebeln und Knoblauch in Rapsöl andünsten und mit Balsamicoessig ablöschen. Anschließend die passierten Tomaten und die Sojasauce hinzugeben und kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano abschmecken
- Eine Auflaufform mit Olivenöl einpinseln und mit einer Schicht Lasagne Platten beginnen (pro Schicht 3 Platten)
- Nacheinander Tomatensauce, Grünkohl und Lasagneplatten schichten. Die letzte Schicht sollte aus Grünkohl bestehen
- Mit Mozzarella und dem geriebenen Emmentaler bestreuen
- Die Auflaufform bei 180°C Umluft bzw. 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen überbacken
NOTIZEN
Nährwertanalyse
6 Portionen pro Behälter
Portionsgröße338g
- Menge pro PortionKalorien391
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
16.8g
26%
- Gesättigtes Fett 8.6g 43%
- Natrium 727mg 31%
- Kohlenhydrate insgesamt
33.1g
12%
- Ballaststoffe 11.4g 46%
- Zucker 11.3g
- Eiweiß 24.5g 49%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.