Dieser Früchtekuchen gehört für mich bereits seit vielen Jahren zu Halloween dazu 🎃 Seinen besonderen Geschmack erhält er durch das aromatische Guinness Bier (unbedingt Guinness verwenden – mit anderen Bier klappt das nicht)
Der Guinness Kuchen ist sehr gehaltvoll, denn für dieses traditionelle Gericht werden eine große Menge getrockneter Früchte verwendet. Das macht diesen Kuchen ideal für den Herbst und die Übergangszeit zu Weihnachten. Außerdem perfekt für Halloween!
Halloween Kuchen mit Guinness
8
Stück20
Minuten45
MinutenZutaten
65g getrocknete Aprikosen
70g Belegkirschen
325g Sultanien
140ml Guinness Stout (Flasche, nicht Dose!)
140g Butter
140g brauner Zucker
225g Weizenmehl
3 Eier Gr.M
1TL Backpulver
- Gewürze
2 Messerspitzen Zimt
1/2 Messerspitze Piment
Muskatnuss gemahlen
3 zerstoßene Nelken
Salz Prise
Zubereitung
- Sultaninen in dem Guinness Bier einweichen und 5 Minuten quellen lassen
- Aprikosen und Belegkirschen klein hacken
- Butter in einen Topf schmelzen und die Sultaninen mit dem Guinness, sowie die gehackten Trockenfrüchte hinzugeben. Zucker und Gewürze hinzufügen und alles vorsichtig zum Kochen bringen. Abkühlen lassen, bis alles nur noch etwa lauwarm ist
- Mehl, Backpulver, Salz und Eier nach und nach unterheben und gut vermischen. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen
NOTIZEN
Nährwertanalyse
8 Portionen pro Behälter
Portionsgröße160g
- Menge pro PortionKalorien498
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
17.4g
27%
- Gesättigtes Fett 9.6g 48%
- Natrium 142mg 6%
- Kohlenhydrate insgesamt
74.7g
25%
- Ballaststoffe 4g 16%
- Zucker 52.5g
- Eiweiß 7.1g 15%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.