Im amerikanischen Raum gehört dieser Kuchen klassischerweise zum Thanksgiving Dinner. Aber auch bei uns erfreut er sich zunehmender Beliebtheit. Die Kürbismasse schmeckt fast ein bisschen nach Pudding und die enthaltenen Gewürze passen hervorragend zu einem Kuchen in der Übergangszeit zwischen Herbst und Winter.
Pumpkin Pie
8
Stück45
Minuten45
MinutenZutaten
- Für den Mürbeteig
250g Weizenmehl
1TL Backpulver
75g Zucker
125g Butter
Ei Gr. M
- Für die Füllung
350g Kürbispüree
150g brauner Zucker
3 Eier Gr. M
250g Sahne
2EL Rübenkraut
Muskatnuss gemahlen
1cm geriebener Ingwer
1TL Zimt
3 zerstoßene/gemahlene Nelken
Zubereitung
- Zutaten für den Mürbeteig verkneten und anschließend 1 Stunde kalt stellen
- Kürbis aufschneiden und Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit einen Löffel aushöhlen. Wir nutzen diesen Kürbis anschließend zum Schnitzen für unsere Halloween Dekoration 🙂
- Kürbisfleisch in einen Topf mit etwas Butter weich garen und z.B. mit einem Kartoffelstampfer zu einen feinen Püree zerstampfen und abkühlen lassen
- Kürbispüree mit Eiern, Zucker, Sahne und Gewürzen verrühren
- Mürbeteig ausrollen. Springform fetten und mit dem Teig auslegen
- Füllung in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft bzw. 200°C Ober-/Unterhitze 45 Minuten backen
- Vor dem Entfernen aus der Springform gut abkühlen lassen
NOTIZEN
Nährwertanalyse
8 Portionen pro Behälter
Portionsgröße182g
- Menge pro PortionKalorien488
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
25.8g
40%
- Gesättigtes Fett 15.1g 76%
- Natrium 172mg 8%
- Kohlenhydrate insgesamt
54.8g
19%
- Ballaststoffe 2.3g 10%
- Zucker 32.8g
- Eiweiß 8.4g 17%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.