Dieses Gericht haben wir sehr spontan gezaubert. Nach einem Einkauf im örtlichen Biomarkt entstand der Wunsch, ein leckeres Essen mit schwarzen Bohnen und Hirse zuzubereiten. Eine mexikanische Pfanne hat sich da irgendwie angeboten 🙂
Da wir mit getrockneten Hülsenfrüchten gearbeitet haben, brauchten wir aber trotzdem einen halben Tag Vorlauf – die roten und schwarzen Bohnen müssen erst 12 Stunden quellen, bevor sie gekocht werden können. Alternativ können aber natürlich auch fertig gekochten Bohnen verwendet werden.
Hirse Pfanne Mexico
4
Portionen10
Minuten40
MinutenZutaten
250g Schwarze Bohnen (gekocht)
200g Rote Kidney Bohnen (gekocht)
100g Hirse (getrocknet)
210g Gemüsemais
100g passierte Tomaten (wir haben Ochsenherzen verwendet)
300g Tomaten
45g Zwiebeln (1 große)
35g eingelegte Jalapenos
10g Knoblauch (2 Zehen)
10g Rapsöl (1 EL)
- Gewürze
Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung
- Die Hirse mit 250ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ca. 20min köcheln lassen. Anschließend noch etwa 10min quellen lassen
- 1El Rapsöl in eine Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten
- Bohnen Mais hinzugeben und etwas anbraten
- Hirse hinzugeben und unterrühren. Tomate klein schneiden und mit den passierten Tomaten und den Jalapenos zusammen unterrühren
- Kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken
Nährwertanalyse
4 Portionen pro Behälter
Portionsgröße375g
- Menge pro PortionKalorien281
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
5.2g
8%
- Gesättigtes Fett 0.9g 5%
- Natrium 1287mg 54%
- Kohlenhydrate insgesamt
40.1g
14%
- Ballaststoffe 9.5g 38%
- Zucker 7.3g
- Eiweiß 12.5g 25%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.