Unser zweites Polenta-Rezept – diesmal etwas herzhafter mit Hackfleisch und Käsehaube. Zur Erinnerung: Polenta gehört u.a. in Norditalien zur regionalen Küche. Sie wird aus Maisgrieß hergestellt und hat im Gegensatz zur Pasta den Vorteil, dass sie weniger Kalorien hat und zudem noch glutenfrei ist.
In seiner ursprüngliche Form ist Maisgrieß schwer zuzubereiten, da er sehr lange gekocht werden muss. Häufig wird im Supermarkt aber Polenta-Grieß angeboten, der bereits vorgekocht ist und die Zubereitung auf wenige Minuten verkürzt.
Polenta-Auflauf mit Hackfleisch
4
Portionen30
Minuten15
MinutenZutaten
100g Maisgrieß (Polenta)
500ml Milch (1,5%)
400g Rind Hackfleisch
100g Möhren
80g rote Zwiebel (1 große)
10g Knoblauch (2 Zehen)
10g Rapsöl (1 EL)
125ml Rotwein trocken
125g Mozzarella
- Gewürze
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Polenta
- Milch in einem Topf zum Kochen bringen
- Maisgrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen
- Topf von der Herdplatte nehmen und 10min quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren
- Füllung
- Rapsöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten und das Hackfleich krümelig braten. Mit Rotwein ablöschen und weiterköcheln lassen.
- Möhren in kleine Würfel schneiden und dem Hackfleisch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Auflaufform
- Die abgekühlte Polenta in zwei Hälften teilen und jeweils dünn ausrollen. Dies gelingt am besten zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie
- Auflaufform mit Butter oder Margarine einpinseln. Ein Schicht Polenta zuunterst in die Form geben. Dann mit der Hackfleischmasse füllen
- Mit der zweiten Polenta-Schicht bedecken. Anschließend mit Mozzarella-Scheiben belegen und die Form bei 180°C Umluft 15-20 Minuten überbacken, bis der Käse braun wird
NOTIZEN
Nährwertanalyse
4 Portionen pro Behälter
Portionsgröße364g
- Menge pro PortionKalorien493
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
24.5g
38%
- Gesättigtes Fett 11.3g 57%
- Natrium 716mg 30%
- Kohlenhydrate insgesamt
29.4g
10%
- Ballaststoffe 2.2g 9%
- Zucker 9.9g
- Eiweiß 32.9g 66%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.