Dieser Auflauf passt perfekt in die Herbst- und Winterzeit: Gesundes Sauerkraut und Kartoffeln werden mit herzhaftem Hackfleisch, Crème fraîche und einer Käsehaube aus geriebenen Emmentaler veredelt. Echt lecker, sehr sättigend und gerade einmal 443kcal pro Portion.
Sauerkraut-Hack-Auflauf
6
Portionen30
Minuten20
MinutenZutaten
770g Sauerkraut (1 Dose)
400g Rind Hackfleisch
340g Kartoffeln (4 mittelgroße)
200g Crème fraîche
160g rote Zwiebel (1 große)
20g Knoblauch (4 Zehen)
170g geriebener Emmentaler
100ml Rotwein trocken
10g Rapsöl (1 EL)
Salz und Pfeffer
Muskat
Kümmel
Wacholderbeeren
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in kalten Salzwasser aufsetzen. Ca. 15 Minuten kochen bis sie gar sind
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin andünsten. Das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Rotwein ablöschen und kurz weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Den Sauerkraut mit den Wacholderbeeren in einem Topf kurz erhitzen und 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Wacholderbeeren entfernen und das Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zur besseren Verdauung kann auch etwas Kümmel hinzugegeben werden
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und abwechselnd mit Hackfleisch und Sauerkraut in einer Auflaufform nebeneinander schichten.
- Den geriebenen Käse darüber verteilen und im Backofen ca. 20 Minuten überbacken
NOTIZEN
Nährwertanalyse
6 Portionen pro Behälter
Portionsgröße365g
- Menge pro PortionKalorien443
- % Tagesbedarf *
- Fett insgesamt
29.4g
46%
- Gesättigtes Fett 16.6g 83%
- Natrium 1605mg 67%
- Kohlenhydrate insgesamt
13.9g
5%
- Ballaststoffe 1.6g 7%
- Zucker 3.6g
- Eiweiß 25g 50%
* Der Tagesbedarf in % gibt an, wie viel ein Nährstoff in einer Lebensmittel-Portion zur täglichen Ernährung beiträgt. 2.000 Kalorien pro Tag werden für die allgemeine Ernährungsberatung verwendet.